Topics
-
営業部のブログ
2010.04.19
飲食派遣紹介人 ~フードマイスター検定~ 問題60 こんにちは、グランシーズです[:にかっ:]
フードマイスターQSC検定の問題をお送りします!
問題60:それぞれの文章のさすものは何か答えなさい。
■A1:生米を炒めてから炊いて作る料理。
■A2:炊いたご飯を炒めて作る料理。
■B1:炊き上がったご飯をだしで煮て作る料理。
■B2:米を水から炊いて作る料理。
■初期のものはフランスの物理学者であるドニ・パパンにより1679年に発明された。
しばしば登山者が高い高度での低い気圧を補償するために用いられる。補償しない場合、水は100℃に到達する前に沸騰するため、ダーウィンのビーグル号航海で述べられたように、食材を十分な温度で加熱調理できなくなる。このため、穀類などはデンプンのアルファ化が進まず消化が悪くなるほか、殺菌が不十分になる危険性もある問題を解決する目的で使われてきた歴史がある。1977年には当時の松下電器産業(現パナソニック)が電気式のものを発売している。
↓
答え
↓
A1:ピラフ
A2:やきめし(チャーハン)
B1:雑炊
B2:おかゆ
C:圧力鍋
【飲食情報】
■「博多一風堂」を運営する力の源カンパニーは5月5日、小学生を対象にした料理体験施設「チャイルドキッチン」を博多にオープンする。餃子とラーメンを作る1日講座を開く。2003年から小学校を対象にした出前授業「一風堂work shop」を実施してきたが、これを発展させた。[:ラーメン:]
■銀座東宝ツインタワービルのB2・B3Fに、230坪の巨大クラブ「CLUB DIANA」がオープンした。[:音符:]
■3年連続ミシュラン一つ星獲得、テタンジュコンクール2年連続準優勝のフレンチ石井剛シェフが独立し、青山にフレンチレストラン「MONOLITH (モノリス)」をオープンした。[:肉:]
■東京レストランツファクトリーは、『ご馳走居酒屋 三船』を経営難で悩む経営者向けに10社限定でライセンス販売をする。[:初心者:]
飲食専門◆紹介・派遣◆
株式会社グランシーズ
〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-10-6
TEL:03-3365-7000
FAX:03-3365-7744
HP http://www.granseeds.co.jp/
ブログ http://blog.a19.jp/granseeds/