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営業部のブログ
2009.06.28
飲食派遣人 ~包丁~ グラサンです[:ニヒル:]
厨房業務をしていると自分の包丁が欲しくなりませんか?
どこの職場へ行ってもステンレスの包丁が必ず置いてあります。
でも皆が使っていて包丁が無くなってしまい、仕事にならない事がありました。
そこで自分の包丁があればいいなぁなんて思い、買ってしまいました。
「関孫六」
手頃な金額で鋼の包丁が購入出来ます。
初心者にはもってこいの包丁です。
柳、出刃包丁を購入。
素人の私は研ぎ方をその時に初めて教わり、刃を作ってもらいました。
一番最初の包丁の状態というのは安い包丁も高い包丁も同じなんだそうです。
研いでから本当の切れ味が生まれるんだそうです。
無知な私は包丁の研ぎ方を手取り足取り教わり、とりあえずガシガシガシガシ一生懸命研いでいました。
教わったものの、カエシの状態がイマイチ良く分からず、よく分からないまま研いでいました。
慣れてくとカエシの状態が分かるようになり、裏側をどれ位研げばいいのか分かるようになります。
でもまだまだ職人さんのように完璧な研ぎ方ができません・・・
その職人さんは柳包丁がペティナイフのように小さくなっている包丁を使っていました。
どれだけの年季が入ればそこまで・・・
皆さんはどんな名刀を使っていますか?
教えて下さい。
グラサン[:ニヒル:]