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営業部のブログ
2010.06.05
飲食求人紹介人 ~QSC検定~ フードマイスターQSC検定番外編です!
■■【調理中の食中毒予防方法】■■
①まず手洗いをする。
②時計や指輪、アクセサリー、つけ爪などは手からはずす。
③手にケガをしているときは、調理しないようにするか、手袋をしたり、傷が食品に
直接ふれることのないよう十分注意する。
→傷口にいる黄色ブドウ球菌が食中毒をおこしてしまう可能性大。
④お腹の調子が悪いとき、気分が悪いとき、熱があるときは、できれば調理はやめ
る。
⑤包丁やまな板を使うときは、先に生野菜などの加熱しない食品を切り、生の肉や魚
介類はあとで切る、生の肉や魚介類に使った包丁やまな板と、調理済みの食品がふれ
ないようにする。 包丁やまな板は、肉・魚介類用、野菜用と別々にそろえて、使い
分けるとより安全。
⑥生の肉や魚介類にさわった包丁やまな板は、使い終わったらすぐに、よく洗う。
洗った後、熱湯をかけると消毒効果がある。
⑦調理前の肉や魚介類などの汁が、生で食べるものや調理済みの食品にかからないよ
うにする。
⑧酢は細菌が増えるのを抑える効果があるため、調理のときに上手に活用する。
⑨加熱する食品は中心まで十分に加熱する。
※肉や加熱調理用ソーセージは、ピンク色の部分が見えなくなるまで
※魚は骨から身が簡単にはがれるまで・・焼いた魚につまようじを刺して、色のつい
てない透明な汁が出てきたら、しっかり焼けているサイン。
⑩肉や加熱調理用と書いてある食品などは、必ず加熱してから食べる。
⑪電子レンジを使う場合は、食品全体に熱が行き渡るよう注意を。
※電子レンジ用の容器・フタを使い、調理時間に気を付け、熱の伝わりにくい食品
は、時々かき混ぜる。
⑫調理を始めたら、最後まで作る。
⑬調理を途中でやめなければならないときは、食品に細菌が付いたり増えたりしない
ように、冷蔵庫に入れる。
⑭調理が終わったら、きれいに洗った手で、清潔な器具を使って、清潔な食器に盛り
つける。
⑮生の肉や魚介類にさわった調理器具は、使い終わったらすぐに、よく洗う。
※洗った後、熱湯をかけると消毒効果がある。
【飲食情報】
■主要外食36社の2010年4月期が前年同月を上回った。季節外れの低気温や降雨など
天候に恵まれなかったが値下げなどが奏功し、前年実績を超えた企業が増えた。
■焼き肉チェーンのさかいは客単価が4,000円程度と同社の中では価格が上の店舗の
展開を始める。
■喜多方ラーメン「坂内」「小法師」を全国で展開する麺食は、今夏にも若者向け
ラーメン店を開く。セットメニューや量を見直す。
■ミュージックレストラン「アルテリーベ横浜本店」がリヨンのミシュラン2つ星レ
ストラン「フィリップ・ゴヴロー」よりシェフを招き、6月4日~6日までの3日間、ガ
ストロノミックフェアを開催。
■5月22日、「AOYAMA Francfranc」内に、ゼットンが「PACIFIC COAST HOUSE」、
「GOOD DAYS MALASADA」、「AOTAKO」を3店舗同時オープンさせた。
■港区海岸2丁目にある、産経新聞社の印刷工場及び配送センターの再生事業で、建
物のリノベーションが行なわれ、クリエイターの専用地域となる「TABLOID」が誕
生。施設のコミュニティスペースとして、THINKGREEN PRODUCEが、工場の食堂をコン
セプトとしたガストロ「OVERALL」をオープンさせた。
■口蹄疫感染が宮崎県で拡大する中、食肉卸値が牛肉と豚肉で対照的な値動きとなっ
ている。牛肉は軟調な半面、豚肉が堅調に推移している。
■京都市と、地元の2つの農業協同組合でつくる今日の旬野菜協会は4月下旬から、地
下鉄東西線二条城駅など市内4か所の地下鉄構内で野菜の直売所を開いている。
■茨城県つくば市で農産物直売所「みずほの村市場」を運営する農業法人みずほは9
月をめどに、茨城県牛久市内に同社第一号のFC店を出す。
飲食専門◆紹介・派遣◆
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