Topics

営業部のブログ 2010.05.23

飲食求人紹介人 ~フードマイスターQSC検定~

こんにちは、グランシーズです。
フードマイスターQSC検定の問題をお送りします!
問題61:A~Cの中で、全て水からゆでるものを選びなさい。
■A:春菊、ほうれん草、枝豆、そら豆、ブロッコリー、アスパラガス、ふき
■B:じゃがいも、大根、アスパラガス、ふき
■C:じゃがいも、里いも、にんじん、大根、れんこん、ごぼう

答え

「C」
大きく切った根菜類やいも類は、ゆであがるのに時間がかかります。熱湯でゆでると
表面から先に火が通るため、煮崩れしやすくなってしまいます。水からゆでること
で、内部まで平均して熱を通すようにしていきます。
Aは、熱湯でゆでるもの。
緑の色鮮やかな野菜と、葉菜類や豆類は、たっぷりの湯の中で、強火・短時間で一気
に仕上げないと、色も、歯ごたえも悪くなってしまいます。
火の通りを止めるため、そして鮮やかな色を保つには、冷まし方にも気をつけてくだ
さい。ほうれん草やふきなどは、緑色をきれいに保ちまたアクを抜くために、ゆでた
ものはすぐに冷水に取りましょう。にんじん、じゃがいもなど変色しにくく、うまみ
が逃げやすいものは、水につけずにざるなどにあげて冷まします。その他、たけの
こ、ごぼうなどじっくりと中心まで火を通しながら、同時にアクをぬく場合はゆで汁
につけたままにしておきます。
【飲食情報】
■中田英寿による食のプロデュースを楽しむことができるnakata.net cafeが、サッ
カーワールドカップイヤーの今年、4年ぶりに期間限定で原宿にオープンした。
4月27日(火)~7月12日(月)11:00~23:00 東京都渋谷区神宮前1-22-6
主催:株式会社サニーサイドアップ
■元若乃花(本名:花田勝)が設立、株式会社ドリームアーク自己破産を申請負債4
億4700万円。関係会社の、(株)NHOと(株)ディーダッシュも、同日、東京地裁
に自己破産を申請している。
■宝酒造は6日、フランスの食品卸会社フーデックスの発行済み株式の8割を取得し、
子会社化したと発表した。
■WDIの飲食子会社、WDIJAPANは、関西で米国料理店「トニーローマ」の本格展開を
始める。
■居酒屋「ときしぐれ」などを首都圏で展開するサブライムは、出店を拡大する。
2013年までに現在の4倍の100店体制にする。
■ステーキ・ハンバーグ店を運営するエムグランドフードサービスはとんかつ事業に
参入し、新規事業を拡大する。
■ラーメン店「一風堂」を展開する力の源カンパニーなど外食3社が食材の共同仕入
れなどを目的に設立した有限責任事業組合「CBS有限責任事業組合」は、店舗開発や
人事・総務業務で連携を強化する。
■日本マクドナルドホールディングスが6日発表した2010年1~3月期の連結決算は、
経常利益が前年同期比74%増の101億円だった。
■ワタミの2010年3月期の連結経常利益は前の期比3%増の63億円程度だった。
■キリンビールは料理教室大手のABCクッキングスタジオと共同で、スーパーなどの
店頭で販売促進に乗り出す。
■札幌開発は札幌市を中心に展開してきた焼鳥店「串鳥」を東京初出店する。一段の
成長には首都圏進出が不可欠と判断、年内に3店程度を展開する計画。■地元の食材
を生かした地産地消レストラン「アル・ケッチャーノ」で全国に知られる奥田政行
シェフが山形県産ブドウ100%のワイン風オリジナル飲料を開発した。
■セブン-イレブン・ジャパンは、兵庫県内からの農産物調達を拡大する。今年度の
調達量は前年比20.8%増の750トン、調達額は22.3%増の2億2,500万円に引き上げ
る。
■コメを配合した飼料で育てた豚や、鶏の卵の拡販に力を入れる生活協同組合が増え
ている。
■外食企業の間でミニブログ「ツイッター」を使った販促活動が広がっている。個
店・地域別販促への活用や「フォロワー」と呼ばれる閲読者限定の割引サービスの実
施などの販促が特徴。
飲食専門◆紹介・派遣◆
株式会社グランシーズ
〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-10-6
TEL:03-3365-7000
FAX:03-3365-7744
HP http://www.granseeds.co.jp/
ブログ http://blog.a19.jp/granseeds/